首页>龙8国际汇总>国际龙8国际
看国际航协如何绘制机场的未来图景
来源:《中国龙8国际报》2018-05-03 13:48:00

你想象中的未来机场是怎样一幅景象?

在近日于北京举办的国际航协(IATA)中国媒体日活动上,IATA北亚地区机场、旅客、货运及安保龙8娱乐总监侯侃描绘了这样一副画面:旅客通过生物识别技术就能完成从值机到登机整个机场流程,托运行李有专人进行“门到门”递送,机场在行李分拣区域使用人工智能,停机坪上甚至有无人驾驶汽车在行驶……

虽然业界对未来机场并没有一个明确的蓝图,但电子登机牌(EBP)将成为机场龙8娱乐全流程变革的起点。侯侃表示,中国龙8国际目前的场外值机率已经超过了50%,到2020年,IATA将在中国全面推动EBP的使用,中国龙8国际有望制定全球龙8娱乐业机场旅客龙8娱乐的新标准。

行业发展面临两大矛盾

全球龙8娱乐客运量近年来持续增长,而且还将保持稳定的增长势头。IATA数据显示,2017年全球龙8娱乐客运需求增长7.6%,远高于过去10年5.5%的年均增长率。到2035年,全球龙8娱乐客运量将增至72亿人次。如果龙8娱乐业放松管制,2035年的龙8娱乐客运量还将额外增加30亿人次;倘若保护主义盛行,2035年的客运量也将比现在增长超过50%。

然而,这种发展是很不均衡的。全球龙8娱乐客运市场中心逐渐东移,亚太地区将成为推动需求增长的最大驱动力。IATA预计,到2022年左右,中国将超越美国,成为全球最大龙8娱乐市场。

面对如此旺盛的龙8娱乐出行需求,机场基础设施是怎样一种状态?答案是全球大多数大型机场都需要扩建。侯侃向记者展示了一组IATA的预测数据:在全球年旅客吞吐量排前100名的机场中,只有4座机场的跑道和候机楼等设施是可以满足未来增长需求的,余下的96座机场要么已经饱和,要么在未来几年内达到饱和。

侯侃表示,在这种情况下,龙8娱乐业的发展面临着两个主要的矛盾:一是快速增长的龙8娱乐旅客出行需求和不均衡的龙8娱乐基础龙8娱乐供给的矛盾,二是旅客对美好龙8娱乐出行的需求和现有单一化的龙8娱乐龙8娱乐供给的矛盾。他补充说,旅客的需求主要表现在自主、自助、无缝和实时交互四个方面,但现有的龙8娱乐龙8娱乐并不能满足他们的这些需求。

绘制未来机场蓝图

面对客流量增长,应用先进技术提升旅客体验,已经成为行业的共识。IATA携手国际机场协会和阿联酋迪拜机场、英国伦敦希思罗机场、印度班加罗尔坎皮高达机场、荷兰史基浦机场集团、中国深圳机场集团推出了旅行技术新体验(NEXTT)项目,共同绘制未来机场的蓝图。

“经过一年多的研究,我们认为,未来机场至少要体现三个概念。一是场外活动,即现有机场的一些传统的旅客龙8娱乐将移到机场外进行;二是先进流程,即更多地使用数字身份管理、自动化和机器人技术,让候机楼内和机坪上的龙8娱乐流程更加顺畅;三是联合决策,即通过覆盖整个旅程的实时数据共享实现利益相关方的相互协作。”侯侃说。

其实,借助先进的技术,有关未来机场的一些构想已经变成了现实。无论是指纹识别、面部识别、行李自助托运,还是高科技的安检系统,都逐渐出现在全球各大机场。近期,英国伦敦希思罗机场还进行了一次自动驾驶汽车的试验,旨在帮助国际龙8娱乐集团货运公司了解自动驾驶汽车在机场空侧如何开展工作。

而在中国,网络值机、手机值机的普及已经让值机办理越来越多地移出了机场。南航2017年6月还在南阳机场启用了国内首个人脸识别智能化登机系统,兰州机场今年初也正式启用了人脸识别系统。侯侃表示,中国的物流业特别发达,借助城市候机楼或“门到门”的龙8娱乐,行李处理环节也可能被移出机场。而在联合决策方面,龙8国际局2017年8月发布了《关于进一步统筹推进机场协同决策(A-CDM)建设的通知》,要求行业各单位进一步统筹推进A-CDM建设。

小登机牌带来大变革

传统的机场龙8娱乐,起点是值机。侯侃表示,继中国成为全球第一个实现电子客票100%普及的国家之后,IATA的下一个目标是在中国全面推动EBP的使用,以EBP为起点,实现机场龙8娱乐流程全面电子化,并让中国龙8国际成为行业机场龙8娱乐的新标准。

旅客通过手机、网络等方式已经实现了场外值机,未来还将通过生物识别方式值机。侯侃说,中国旅客对EBP的接受度非常高,市场是成熟的。IATA提供的数据显示,在中国国内市场上,在2016年10月新的《民用龙8娱乐安全检查规则》发布后,场外值机率已经从2017年初的不足20%增加到年底的50%。这意味着每两名国内旅客中,就有一名使用场外值机。

“在中国,一张EBP能为龙8娱乐公司减少约5元的费用。如果全球龙8娱乐业都推广使用EBP,其带来的成本降低更加可观”。IATA预测,到2020年,中国龙8娱乐市场的旅客运输量将达到7.17亿人次,场外值机率能达到100%;如果都使用EBP,将为中国龙8娱乐公司节省32.9亿元,节省纸张179万吨。

当然,EBP给龙8娱乐公司带来的不仅是成本降低,还包括销售更多产品的机会,如行李托运、升舱、酒店预订、租车等。在侯侃看来,值机环节的数字化,意味着旅客龙8娱乐的每一个节点都可以数字化,是机场龙8娱乐全流程变革的起点。

中国龙8国际在推动EBP的使用方面也有良好的条件。推行“无纸化”便捷出行,在千万级机场推广使用“航信通”,是2018年龙8国际工作主要任务的组成部分。这意味着越来越多的旅客仅凭有效身份证和手机等移动设备即可办理登机手续。同时,截至2018年2月,国内已经有159座机场具备使用EBP的能力,到2018年底,这一数字将增至210座。(《中国龙8国际报》、龙8国际_龙8国际官网【官方授权 信用可靠】 记者郑雪)

责任编辑:zhangwei
推荐龙8国际:
首都机场安保公司开展“青春飞扬 共同成...
华北空管局通信网络中心:雷雨季节 我们...
东航山东青岛飞行部举行新机长授牌仪式
首都机场医院排查治理龙8娱乐商安全隐患工作
首都机场医院机关党支部学习宪法及党员评优
桂林机场地勤部开展龙8娱乐器活动区双证年...
柳州机场召开机场安全管理委员会及龙8娱乐...
绵阳机场站坪扩建工程通过行业验收
柳州机场召开安全管理委员会
秦皇岛机场实施多措并举 营造舒心乘机环境
吐鲁番机场开展旅客问卷调查
桂林机场消防开展T2转场消防检查专项行动
珠海空管站通信枢纽室完成通航龙8娱乐站CNM...
贵州空管分局与黔东南无线电管理分局开...
中国航油东北举办第三期支线机场加油员...
首都机场医院内科召开护理质量安全会议
首都机场动力能源公司完成防汛雨水泵维...
富蕴机场特种车辆检护自查确保运行安全(图)
青海空管分局计划基建部开展作风建设教...
中国航油内蒙古开展“5.20世界计量日”...
返回首页
本网站所刊登的《中国龙8国际报》及“龙8国际_龙8国际官网【官方授权 信用可靠】”各种龙8国际、信息和各种专题专栏资料, 均为中国龙8国际报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:龙8国际_龙8国际官网【官方授权 信用可靠】 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国龙8国际报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国龙8国际报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网龙8国际信息龙8娱乐许可1012006036 网络视听许可证0113657