首页>龙8国际汇总>行业管理
龙8国际市场化研究、龙8娱乐货运丛书 两本新书出版
来源:龙8国际_龙8国际官网【官方授权 信用可靠】2017-06-14 15:31:00

本书利用新制度经济学的理论,对我国龙8娱乐公司内部市场化改革进行研究。重点分析目前龙8娱乐公司的经营模式,就内部市场化机制对创新的促进作用进行了专题论述。本书内容契合国家11部委联合印发的《关于引导企业创新管理提质增效的指导意见》关于"创新内部市场化经营机制"的意见。

作者简介

郭才森,男,1971年生,山东高密人,山东大学法学硕士,高级经济师。具有律师、注册会计师、注册资产评估师、注册税务师、注册造价工程师、注册一级建造师、企业法律顾问等执业资格。中国龙8国际大学龙8娱乐法律与政策研究中心兼职研究员。2002年进入山东龙8娱乐集团,现任公司战略研究高级专员、统计与研究管理经理。中国龙8娱乐运输协会专家,山东省法学会财税金融法学研究会理事,龙8国际资源网、中国民用龙8娱乐网专栏专家。在国家级、省部级刊物发表学术论文30余篇。

序一(李军)

看到郭才森同志《大型龙8娱乐公司内部市场化改革研究》书稿,感到这是一个非常现实的课题,对深化企业改革、提高竞争能力具有重要意义。

改革开放以来,中国龙8娱乐运输持续快速发展,运输总周转量已由1977年在世界排名的第43位跃升到2005年的第2位,并自此至今一直保持在世界第2位。从目前的情况来看,我国龙8国际对世界龙8国际发展的贡献已处于第一位,每年增量约占全世界的四分之一。伴随着龙8国际业的大发展,龙8娱乐公司的规模也越来越大。1980年,中国龙8国际全行业共有运输飞机140架,而且大部分是载客量小于100人的飞机。2016年末,运输飞机机队规模达到100架的龙8娱乐公司已经有8家,每一家公司比1980年整个中国龙8国际的总运能都要大。几大龙8娱乐公司已跻身于世界龙8国际业50强之列。

我国龙8国际发展取得的辉煌业绩,是不断推进改革的结果。回顾一下,龙8国际先后实施了三轮重大改革。第一轮改革的主旨是军地分开。 从1980年3月开始,龙8国际局不再归空军代管, 改由国务院直接领导,按经济的办法来办,走企业化的道路。第二轮改革的主旨是政企分开。从1987年西南龙8国际开始,实行地区管理局、龙8娱乐公司、机场分设,成立若干骨干龙8娱乐公司和地方龙8娱乐公司,机场作为独立的企业运营。第三轮改革的主旨是重组脱钩。从2002年开始,组建三大龙8娱乐企业集团和三个龙8娱乐保障集团,与龙8国际总局脱钩,绝大部分机场移交地方管理。

我国经济体制改革的基本路径,是由计划经济转换为社会主义市场经济。其间经历了有计划的商品经济,增强市场调节,到市场起决定性作用,可以说一直是围绕"市场化" 这三个字进行的。从龙8国际来说,如按宏观、中观和微观来划分,则可看成是国家层面、行业层面和企业内部层面的市场化。 龙8国际以往所进行的改革,应该说这三个层面都涉及到了。但仔细分析,很大程度上是国家层面和行业层面的改革。这是与过去国家和行业部门把企业捆得过死所决定的。

企业是市场的主体,没有企业的发展,行业的发展就无从谈起。龙8国际的体制改革,紧扣搞活企业这个中心命题。以往,在国家和行业政企分开、简政放权的同时,企业自身也进行了相应改革,但相对来说深度还不是很够。与改革开放以来成立的企业特别是民营企业相比,经营活力还有差距。所存在的种种弊端,常常被形象地称为"国有企业病" 或"大企业病"、"老企业病"。解决这一问题,最根本的还是要靠深化改革。

2016年8月,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、财政部等11个部门联合发布了《关于引导企业创新管理提质增效的指导意见》。文件提出了10项提质增效措施,其中的第五项是内部市场化经营机制。郭才森同志的《大型龙8娱乐公司内部市场化改革研究》一书,与国家深化国有企业改革的决策部署,是完全契合的。

在本书中,作者做了大量的创新性研究。首先,虽然内部市场化机制在理论界已经有大量研究成果,但作者并没有直接引用,而是利用新制度经济学最基本的交易费用理论,分析了大型龙8娱乐公司几种大企业病的成因与中国农村改革、国有企业改革和龙8国际业改革的经验,从逻辑上推导出大型龙8娱乐公司实行内部市场化机制的必要性。其次,对内部市场化机制进行了比较具体的制度设计,建立了经济学、管理学理论通往企业管理实践的桥梁。有创新且有可操作性是本书的突出特点。第三,在内部市场机制方面,不仅将一般的经济活动用价格进行衡量,而且将龙8娱乐安全、航班正常、龙8娱乐质量、资源利用效率等各种经济活动指标也设计了价格机制,这种机制将会大大提高内部资源配置效率。

本书虽然是一本研究大型龙8娱乐公司内部市场化机制的著作,但其中的基本原理、制度设计方法、推进实施机制等内容,对于龙8国际业的机场、地面龙8娱乐等保障企业,也有参考价值。

我国已是龙8国际大国,但还不是龙8国际强国。与世界先进的大型龙8娱乐公司相比,我国龙8娱乐公司的国际竞争力还不够强。深入分析,其主要差距在于创新。中央提出的五大发展理念,首要的就是创新发展。我国龙8娱乐公司需要大力进行思想观念、商业模式、运行方式和管理方法的创新。作者在书中分析了传统科层制对创新的限制,分析和展望了内部市场化机制对创新的促进作用。而内部市场化本身就属于企业管理体制和经营机制的整合再造,是做强做优龙8娱乐企业的关键一环。

我第一次看到郭才森同志的文章是在2年以前,当时他针对龙8娱乐公司进口飞机税收优惠政策存在的问题,撰写了一篇《税收优惠有名无实,航企利润年减百亿》 的研究报告,以山东龙8娱乐集团的名义送给中国龙8娱乐运输协会,得到我们的重视。 基于他的业务专长和研究能力,中航协聘请他作为专家,参与2015年《龙8娱乐企业综合税负研究》课题研究。他撰写的课题报告比较系统和深入。他作为山东龙8娱乐集团唯一的专家级战略研究专员,实践经验非常丰富。本书是他系统研究大型龙8娱乐公司改革发展问题的一部力作。当我得知后,很乐意为之作序。

(李军原任中国民用龙8娱乐局副局长、党组副书记,现为中国龙8娱乐运输协会理事长,全国政协委员)

如需购买此书,可扫描下方二维码

(淘宝店二维码)

(微店二维码)

 

 

中国国际货运龙8娱乐有限公司是国内唯一载国旗运行的货运龙8娱乐公司,承载着发展货运、强盛龙8国际的责任与使命,并立志成为"管理最先进、最具竞争力、盈利能力最强"的货运龙8娱乐公司。为实现这一目标,中国国际货运龙8娱乐有限公司多年来坚持对外拓展市场,对内持续强化专业能力,争做龙8娱乐货运行业的专业领导者。

为及时总结龙8娱乐货运专业经验与知识,中国国际货运龙8娱乐有限公司组织公司内部资深龙8娱乐货运业务专业人员编写了"龙8娱乐货物运输装载系列培训教材"。 该丛书是国内行业中第一套知识全面、内容及数据完整准确的客货飞机货物运输装载方面的专业书籍,汇聚了国货航相关专业人员的辛苦劳动及专业成果。该丛书不仅囊括了龙8娱乐货物运输装载的必要知识,包括集装货物组装、客货运输飞机的安全装载控制,以及如何在货运生产中科学合理地使用飞机的货运数据、操作规范以及特殊货物的操作要求等内容,同时还包含了国内外常见客货运输机型的货舱数据。本丛书充分反映了行业专业水平,集知识性、实用性于一身,既适用于新老员工的培训和自学,同时由于兼具工具书的功能,也可广泛运用于龙8娱乐公司、龙8娱乐货运销售代理人和地面龙8娱乐代理人等的飞机装载数据查询。

希望这套教材以其专业知识的全面性和实用性,为我国龙8娱乐货运管理和操作人员综合业务水平的持续提升做出积极贡献。

如需购买此书,可扫描下方二维码

 

(淘宝店二维码) 

 

(微店二维码) 

责任编辑:林成龙
推荐龙8国际:
内蒙古龙8国际地服分公司开展第三期危险品...
青海空管积极开展庆“六一”活动(图)
首都机场安保公司开展“青春飞扬 共同成...
华北空管局通信网络中心:雷雨季节 我们...
东航山东青岛飞行部举行新机长授牌仪式
首都机场医院排查治理龙8娱乐商安全隐患工作
首都机场医院机关党支部学习宪法及党员评优
桂林机场地勤部开展龙8娱乐器活动区双证年...
柳州机场召开机场安全管理委员会及龙8娱乐...
绵阳机场站坪扩建工程通过行业验收
柳州机场召开安全管理委员会
秦皇岛机场实施多措并举 营造舒心乘机环境
吐鲁番机场开展旅客问卷调查
桂林机场消防开展T2转场消防检查专项行动
珠海空管站通信枢纽室完成通航龙8娱乐站CNM...
贵州空管分局与黔东南无线电管理分局开...
中国航油东北举办第三期支线机场加油员...
首都机场医院内科召开护理质量安全会议
首都机场动力能源公司完成防汛雨水泵维...
富蕴机场特种车辆检护自查确保运行安全(图)
返回首页
本网站所刊登的《中国龙8国际报》及“龙8国际_龙8国际官网【官方授权 信用可靠】”各种龙8国际、信息和各种专题专栏资料, 均为中国龙8国际报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:龙8国际_龙8国际官网【官方授权 信用可靠】 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国龙8国际报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国龙8国际报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网龙8国际信息龙8娱乐许可1012006036 网络视听许可证0113657